お正月といえば「お雑煮」や「おせち料理」が定番ですが、準備もなかなか大変です。特に障がいがある方や、一人暮らしでキッチン環境が限られる人にとってはハードルが高く、お正月料理を作るのは諦める方も。
そこで今回は、電子レンジだけで作れる超かんたんお正月レシピを紹介します。
通常は準備が大変なお正月の料理も、調理をラクにして、少しお正月気分を味わいませんか?

🥚その名も「伊達巻かず」
焼かず、巻きすも使わないお花のカタチにできる「伊達巻かず」。縦16×横8×高さ8cmの耐熱容器があるとベスト!

<材料(4人分)>
- 白いフワフワのはんぺん:1枚
- 卵:2個
- 砂糖:30g
- みりん:大さじ1
- 塩:少々
<作り方>
- はんぺんをビニール袋に入れて、揉みながらなめらかになるまでつぶす
- ボウルに「1.」のはんぺんを入れ、砂糖、みりん、塩、卵を加えて、なめらかになるまでよく混ぜる
- 長方形の耐熱容器に入れてふんわりとラップをして600Wのレンジで1分加熱し、取り出して1度全体を混ぜる。再びふんわりとラップをし、さらに2分加熱する。取り出してラップに包み、筒状にする
- ラップをしいて1cm程の間隔を空けて割り箸を6本並べ、「3.」をのせてラップごと巻く。冷めたら食べやすい大きさに切る
※割り箸ごと巻くことで、切った時にお花のカタチに出来上がります!
デリッシュキッチン:🔗おせち3種
🥒カニカマときゅうりの紅白ごまマヨ和え
紅白の色合いがお正月の雰囲気を演出し、手軽に作れます!
<材料>
- カニカマ:1パック
- きゅうり:1〜2本
- マヨネーズ:大さじ2〜3
- すりごま(またはごま):大さじ1
- (お好みで)しょうゆ:少々
- (お好みで)寿司酢:少々
<作り方>

- きゅうりを薄い輪切り(または千切り)にし、軽く塩もみして水気を絞る
- カニカマを細かく手でほぐす
- ボウルにきゅうりとカニカマを入れ、マヨネーズとすりごまを加えてよく和える
- 必要であれば、しょうゆや寿司酢を少量加えて味をととのえる
※マヨネーズに少しわさびを加えると、ピリッとしたアクセントも!
🍗メインもレンジで「鶏ももチャーシュー」
これは私もよく作る電子レンジレシピで、多少日持ちするのでお正月にもぴったり!お肉の解凍も不要で簡単に作れます。クリスマスにもいいかもしれない!🎄

<材料(2人分)>
- 鶏もも肉:1枚(300g)
- 砂糖:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1 1/2
- おろしにんにく:小さじ1/4(チューブの場合2cm)
- おろししょうが:小さじ1/4(チューブの場合2cm)
- ごま油:小さじ1(鶏もも肉の脂身が多い特はなしでも大丈夫!)
<作り方>
あらかじめ、鶏もも肉は冷凍しておきます。
- 耐熱ボウルに砂糖、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうが、ごま油を入れて混ぜる
- 凍った鶏肉を水にくぐらせてから「1.」に入れる
- 両端を開けてラップをし、600Wで7分加熱する
- 加熱ムラを防ぐため、いったんレンジから取り出し、鶏肉を裏返し、ラップをしないで600Wの電子レンジでさらに4分加熱する
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る(小口切りのねぎを散らしてもOK)
※冷凍していない鶏肉の場合は、フォークで数カ所穴を開けてから調味料とともに600Wの電子レンジで6分加熱。取り出してから裏返し調味料をからめる。
朝日放送:🔗DAIGOも台所「鶏ももチャーシュー」
🎍電子レンジで作れる!超かんたんお雑煮
四角いお餅?丸いお餅?焼くか焼かないのか?出汁だったりお味噌も入れる地域も?今日は白だしレンジお雑煮と、豚汁風レンジ雑煮をご紹介します!
※餅がまだ硬い場合や、具材が加熱不足の場合は加熱時間を調節して下さい。

包丁不要!白だしレンジ雑煮
お出汁&お餅焼かないバージョン!材料を入れて電子レンジでチンするだけ!

<材料(1人分)>
- 切り餅:1〜2個
- 白だし(3倍濃縮タイプ):大さじ1
- 水:200ml(最初は少なめで入れて、白だしと合わせた時に調節しましょう。)
- カット野菜(コンビニの千切り野菜やカット小松菜など):ひとつかみ
<作り方>
- 耐熱容器に餅、野菜、水、白だしを入れる
- ラップをして600Wで4分加熱(途中でお餅を裏返すとなおバッチリ!やけどに注意)
- お餅や具材が柔らかければ完成
関西ではお味噌も「豚汁風レンジ雑煮」
食べ応えがほしい人におすすめのボリューム雑煮!ガスも使わずに豚汁風の味が楽しめます。

<材料(1人分)>
- 切り餅:1〜2個
- 豚こま肉:40g(カット済みを購入)
- 白だし(3倍濃縮タイプ):小さじ2
- 顆粒かつおだし:小さじ1/4
- みそ:小さじ1
- 水:200ml
- カット野菜(豚汁用セットならなお簡単):ひとつかみ
<作り方>
- 水と白だし、顆粒かつおだしを混ぜて耐熱容器に入れる。
- 豚肉と野菜、餅を入れる
- ラップをして600Wで4分加熱(途中でお餅を裏返すとなおバッチリ!)
- みそを入れて溶かし、お餅や具材が柔らかくなっていたら完成

🎍【まとめ】簡単レシピでふんわりお正月気分!
ガスを使わず、電子レンジだけで作れるお正月料理は、障がいがある方、料理初心者、一人暮らしの方にとってちょっとうれしいですね!
カット野菜やそのまま食べられる食材などを活用し、ワンボウルで調理すれば負担は大幅に軽減できます。
紹介したレシピはどれも簡単で、失敗しにくいものばかりなので、今年のお正月に試してみては?
「自分にも作れた!」という小さな成功体験がお正月をより楽しくしてくれるはずです。よいお正月をお迎えください。

<関連記事> お料理を簡単にする、自動調理家電が続々登場!
<参考記事>
・デリッシュキッチン:🔗おせち3種
・キッコーマン:🔗キッコーマンホームクッキング
・朝日放送:🔗DAIGOも台所「鶏ももチャーシュー」


